在江戶時代,小濱的鯖街道是將各類海鮮(尤其鯖魚)經由熊川運送至京都(鴨川橋邊)
的主要通道,因此有「京は遠ても十八里」之稱;所以來小濱,吃魚準沒錯 ^Q^ ~~
從敦賀乘坐小濱線(Obama Line;沒錯,和美國歐巴馬完全同音^^)至小濱約1小時左右。
建於1917年的小濱線,起點在敦賀、終點是東舞鶴,是一條連結福井縣(如敦賀)
與京都府(如東舞鶴)的地方鐵道;沿著若狹灣海岸行駛,故會見岸邊美景與城鎮。
有時過個山洞忽見峽灣,然後轉個彎道突然又不見了!很有像坐台灣東部火車的FU ^─^
小濱線途經若狹灣國家公園,跨越在美濱、若狹兩町之間的三方五湖是國家公園最熱門
的觀光景點,有久久子、水月、菅湖和三方、日向五個湖,可充分享受溪谷的美。
到達小濱站,便往著名的鯖街道走去。
這小小一條老街,真難想像便是當初進貢天皇的鯖街道,
兩旁多在販賣曬乾後的鰈魚或其他海味。
就是像這樣曬乾的魚或高高掛或排排站...蠻妙的^^〞後來查資料才發現經曬乾後的鰈魚
最是好吃,透明質感的魚身風味絕佳,鮮美的甜味更是沒話說~每年都會獻納到宮中。
最是好吃,透明質感的魚身風味絕佳,鮮美的甜味更是沒話說~每年都會獻納到宮中。
在這條鯖街道的起點,有間鯖街道資料館保存著相關史料。
例如帳冊之類的東西...做生意嘛~
還有古今對照圖呢!好幽默ㄚ。
接著往海岸邊走,目的地是小濱漁港旁「濱の四季」那頗受歡迎的午餐料理。
可邊看海景邊享用在地美食的「濱の四季」,這天多是日本人開車來訪。
進門就見小白板說明著當天食材與產地,好嚴謹哩。
座位不少但很快客滿,多是老夫老妻或攜家帶眷的日本人,當天外籍客很少。
餐廳所使用的餐具皆是若狹名物,若狹塗(筷子之鄉)是當時小濱藩的漆塗師從中國的
塗漆工藝獲得靈感而來,在反覆上漆數十次後,再用石或炭研磨而成。越前燒
(越前陶瓷)是日本六大古窯之一,說是蘊藏著土和灰釉的溫暖感覺和民俗工藝的美~
好貼心的菜單,前三名的選項照得清清楚楚:〉
連把關營養內涵的服務媽媽們皆全體照給你看~也太可愛了吧!
沒選前三名餐點,想吃第四名的穴子丼(980丹)和第五名的海鮮丼(1080丹)。
穴子丼除了兩條肥美的魚外,炸蔬菜也鮮甜好吃,炸的功夫很好!不愧為媽媽級的呢。
好鮮嫩的兩條炸魚呀~~配著淋上醬燒汁的白飯,非常涮嘴〞︶〝
因為前一天才吃過敦賀魚市場的海膽丼,所以相較這海鮮丼簡單些,但還是很不錯滴。
濱の四季對面便是御食國若狹小濱食文化館(若狭おばま食文化館),由車站步行約
20分鐘左右,館內從食的歷史到傳統工藝,是一個介紹若狹食文化的體驗型博物館。
館內設有許多設施,有介紹飲食歷史和文化的博物館(1F)、可親自動手體驗烹飪的廚房
和傳統手工藝的現場製作室(2F)及可瞭望海洋的溫泉泡湯(3F)。3F濱の湯人氣很旺~~
時間有限我們在1F飲食文物展示區逛逛就準備離開,前往今晚的住宿處,東舞鶴。
回車站搭小濱線直達東舞鶴,東舞鶴即是京都府,所以小濱是此行在福井縣的
最後一站;為留住福井的美好,在車站名產店買了若狹名物酒饅頭及水羊羹 。
酒饅頭保存期限短,就直接在火車上啃起來當飯後甜點,開封即炭燒香撲鼻呢。
麵皮彈Q還有輕微的米酒(?)香,豆沙餡不甜且綿密,這酒饅頭比想像中出色,十分好吃!
水羊羹帶回台灣和家人品嚐,都說滑順香濃且不過甜,很受歡迎直說我有眼光(其實是
就近在車站買的:P);有機會經過此地,別忘了若狹御食國的名號真值得親自來嚐嚐。
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