2012年10月6日 星期六

【波多】杜洛河畔的酒窖與市集

波多(Porto,又稱波爾圖)英譯有港口之意,葡萄牙國名Portugal也源自於此;
因此,此城的精華多濃縮在杜洛河畔,有一說是其為葡萄牙的人文縮影呢!

 波多舊城區及四周產酒區在1996年被UNESCO列入世界文化遺產,從我們所住
 舊城區前往杜洛河畔的酒窖與市集,需經過路易一世橋到對岸的加亞新城。

可搭乘古城牆旁的透明升降梯抵達路易一世橋,
但遊客多選擇用走的,步行不僅免費沿途景色也美。

瞧!穿梭在葡國人家的巷弄中,抬頭就見路易一世橋頂層
電車緩緩駛過,橋下波光粼粼;這段下坡路走得非常爽快~

還有歐洲美少女一路伴隨,更添人文風光:D ,今夏歐洲少女們
流行頭戴小草帽,超搭小臉長腿的(所以我不適合只能純欣賞呵 )。

路易一世橋舊城區的里貝拉(Ribeira)碼頭有多家餐廳商店,連橋墩都是
絕佳觀景的用餐區;同理對岸也是,不同是遙望新城或舊城的差異囉。

過橋到加亞新城,在橋上見杜洛河更覺海洋氣息撲鼻,河口就是大西洋哩。

對岸新城區看素有波多靈魂之稱的里貝拉(Ribeira)碼頭全景,是較佳觀景方向,
此情此景正是世界遺產;里貝拉碼頭邊的商店與餐廳多位在中世紀拱形門廊內。

停放在新城加亞碼頭的古代小船(rabelos),仍保有承載原木酒桶的原貌,
這是杜洛河流域早期運送葡萄酒的主要交通工具;現多為觀光用途。

加亞碼頭聚集如Sandeman, Ferreira, Offley, Kopke, Burmester, Taylor等酒莊;
這些酒商不少屬於英國企業集團所有,並組織協會及成立私人俱樂部。

有些酒商直接將酒標印製在車門外,當活招牌啦(確實引人注目)。

然後時髦車身後這棟斑剝的舊房子,也太有味道了!各家酒窖通常
利用山洞將儲酒原木桶橫放在裡面,難不成這舊房內也藏著酒桶?

Sandeman酒窖是著名觀光點,商標The Don(黑衣披風客)象徵此品牌的神秘及感性,
這棟建築物建於1797年,1811年Sandeman在此營業;河畔便開始聚集多家高級餐廳。

小商家在周日聚集於河畔,販賣當地特色小物或手工製品,這市集很有意思。
沿岸整牌豎立的招牌,不是市集名稱喔,而是各牌酒標呢(這在台灣會被罵翻吧~)

 只要驅前觀看,老闆便很熱情的介紹自家商品;接著便是比手畫腳的開始#@※

我買了左側盤子(25€)當長輩伴手禮,在專賣店類似大小(同樣精美)要40€
所以在市集看到喜歡的就買下企吧!盛行瓷磚畫的葡萄牙,瓷器也是名產哩。

變幻萬千的夕陽餘暉、緩緩流動的杜洛河,好似沙漠的海市蜃樓般美得好不真實~

 可搭纜車到莫羅(Morro)公園遠眺杜洛河流域的夕陽,從置高點更覺河景壯闊!
杜洛河上游是世界葡萄酒的重要產地,波多為出口的集散地,在西元四世紀
的羅馬時代,即以商業城市著稱;難怪說此河是葡萄牙的人文縮影。

這麼有名故我們帶瓶以波多為名的波特酒(Port wine)回旅館享用(一大瓶才5.5€!),
此葡萄酒屬烈酒,常當甜點酒並與起士一起搭配;聽說英國軍隊在晚宴時向女王
敬酒致意的酒類便是波特酒呢。可惜過甜過烈我喝不大習慣就是 = =

杜洛河太美,我們決定離開波多前再來此河說goodbye~~從里貝拉(Ribeira)廣場進入,
廣場這棟建物超像紐約著名的熨斗大廈(Flatiron Building)!不過前棟歷史應更悠久。

 一早就見葡國老奶奶在陽台忙著曬衣,好勤快ㄚ  〞▽〝

 清晨的路易一世橋人車皆少,別有意境。

再見了~杜洛河的晨曦,如此清新美麗的妳必然不寂寞,希望有機會再來看妳喔;〉



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