現在想起布達佩斯,還有一種如夢似幻般的光影停留在腦海裡....冬天造訪這個城市真是失策;猶如夢境般美麗的奇幻世界毫不留情的展現在眼前,叫我如何再甘於平凡你說!!(吶喊)
一日卷Ft1650約台幣$235非常划算,舉凡路過你眼前的大眾交通工具「咻~」一聲秀出你的綠色票卷,便能24小時內隨時上車超爽
一日卷可於地鐵站內的機器購買,但如果有人工窗口我還是喜歡直接跟真人買
服務員會問你是否要立刻使用?回答「是!!」壓克力透明窗那頭不苟言笑的壯碩女人便會在一日卷填入當下時間,從這個時間開始算起的24HR即為免費搭乘時段
接著就帶著你的一日票卷跟著當地人(當然遊客也不少)在布達佩斯留下足跡吧;地鐵巴士皆能乘坐,但最喜歡正在雪地上滑行的復古地面電車
你看看你看看就是地面電車才能剛好遇見這著名「小王子雕像」,許多名信片也從這裡取景哩
地面電車2線在「Vigado ter」站下車,就是小王子出沒處;這角度也是欣賞多瑙河、鎖鏈橋與山丘皇宮夜景的絕佳地點
若是搭乘地鐵,也別忘了放慢腳步欣賞這東歐古色古香的地鐵系統;上圖便是臨近景點「英雄廣場」的地鐵站
大致了解布達佩斯交通工具後,現在就一起來認識這古老又浪漫的絕美城市吧!
【行程1.】皇宮、漁夫堡、鎖鏈橋、國會大廈
布達佩斯由多瑙河貫穿而成「布達&佩斯」兩側,可說是雙子城;有多座橋連結兩側,其中最著名即為耳熟能詳之鎖鏈橋
如圖皇宮&漁夫堡位在布達側,國會大廈在佩斯側;佩斯屬較熱鬧市區也有東歐小巴黎之稱
一早在住宿旅館吃完早餐後,搭乘16號公車(如上圖同色)越過鎖鏈橋即達皇宮(亦稱為布達城堡),車程不到20分鐘蠻快滴
皇宮入口處的鐵欄杆上有隻巨鳥的雕像,說是古代神話中類似鷹隼的鳥(Turulbird),口中銜著金戒指有著寓言故事的味道
13世紀中葉(1247~1265年間),匈牙利國王貝拉四世為抵禦蒙古族入侵而在此山丘上築城即成眼前的皇宮;17世紀,哈布斯堡王朝重建成巴洛克式的城堡
經過許多火災與戰爭的破壞之後,1950年再修建成現今新古典式的外貌;目前皇宮建築群供作美術館、博物館與圖書館之用,更是重要觀光財
皇宮露台中央正是哈布斯堡王朝歐根親王(Eugene)的騎馬雕像,由此居高眺望多瑙河、國會大廈、鎖鏈橋&對岸佩斯是謀殺底片好所在!
便是這般景色,對岸左前方許多哥德式尖塔即國會大廈
剛下過雪霧茫茫滴光線不太好~如果晚上來夜色定十分美麗!!但我怕冷這裡地勢又高...還是一早來過過癮就好XD
匈牙利紅白綠三色國旗下的巨鷹,正俯視著一群東歐小學生進行校外教學,厚重冬衣卻掩不住他們普遍修長的身型
另側皇宮入口處的山多爾宮Sandor Palace,是目前匈牙利總統的官邸和辦公室所在地
巧遇衛兵交接...私以為中正紀念堂的衛兵交接還比較有力道說
從皇宮再搭16號公車終點站就是漁夫堡,新哥德與新羅曼式的建築風格,二次大戰期間幾乎被毀之後又重新修復
1896年興建的漁夫堡與英雄廣場、城市公園、Vajdahunyad城堡等同為慶祝匈牙利建國一千年而設,因中世紀時漁夫們在此護衛著皇宮紅丘陵而得名
漁夫堡廣場中央是匈牙利第一任國王(聖史蒂芬)的騎馬雕像,共七座尖塔(代表七個馬扎爾人部落)並由迴廊相連
這些迴廊是不是頗有中式樓閣的巧妙??有時候真覺得歐洲建築和中式庭園有些異曲同工之趣
默默覺得漁夫堡比皇宮更具特色....只是冷到不像話當真高處不勝寒,快凍斃啦下山去!!!
下山前記得再瞧一眼漁夫堡左側的馬提亞斯教堂(Matyas templom),有些人認為這是布達佩斯最美麗的教堂
回程經過鎖鏈橋~其實橋用走的也行,約十分鐘可步行到對岸;兩端橋頭各有看不見舌頭的兩尊石獅
不過打燈後的鎖鏈橋還是最美!!插播幾張夜景,對岸圓頂便是夜晚的皇宮
1849年由伊斯特凡‧塞切尼伯爵出資興建完成的鎖鏈橋,全長375公尺為橫跨多瑙河連接布達(皇宮丘陵)和佩斯(市中心)的重要橋樑,外觀有點類似紐約布魯克林橋
2014寒冬的國會大廈正在整修,從遠處看最能見完整風貌
國會大廈是布達佩斯最著名的地標,有幾個特點:
1.濱臨多瑙河畔,1884年興建至1904年竣工,屬於新哥德式風格為歐洲最古老的議會建築之一,也是目前匈牙利最大的建築物
2.與聖史蒂芬大教堂同為布達佩斯最高的兩座建築
3.中央的圓頂建物為最高(96公尺),四周有許多哥德式尖塔,形成一種令人讚嘆的建築之美
但以上種種卻不及多瑙河畔的這幾隻黑壓壓並散落著的鞋子,稱是多瑙河畔之鞋Shoes on the Danube Promenade
位於國會大廈正前方的多瑙河畔的這幾隻成對或不成對男女鞋,為2005年Gyula Pauer(雕塑家)和Can Togay(電影導演)的作品
散落的鞋子雕塑(長約40公尺)在紀念二次大戰期間遭法西斯組織(Arrow Cross)處決河裡的猶太人....或許是駁斥種族主義的活見證,尤其設在最高民意機關國會大廈之前竟有惕厲在心的深刻意涵
【行程2.】聖史蒂芬大教堂、維卡杜音樂廳、李斯特音樂學院
搭乘地面電車2線在「Vigado ter」站下車除可見前述的小王子雕像外,也緊鄰維卡杜音樂廳
在布達佩斯享有盛名,就連皇后西西也愛來的Gerbeaud百年咖啡館(詳情可點閱)同在此區;非常推薦順道來喝杯摻有威士忌的花式咖啡&巧克力蛋糕
布達佩斯第二大維卡杜音樂廳Vigado Concert Hall,正巧因電影拍片而封路...該不會是007拍攝現場吧???
是說遊玩歐洲看到這類景像還真不稀奇,走走突然就遇見拍片現場不知會不會被當路人甲來拍ㄚ(被踢飛)))
聖史蒂芬大教堂 St. Stephen's Basilica最著名是正面左右各有兩大鐘樓
屬於羅馬天主教,是匈牙利第三大教堂,遊客可搭電梯或爬樓梯至穹頂,以眺望整個布達佩斯的市景;與國會大廈同為布達佩斯最高的兩座建築,並名列全球十大熱門拍照地點厲害ㄛ
以新古典主義為建築風格1851年開始興建至1905年才完成,內安放有匈牙利第一位國王(西元975~1038年間)的木乃伊嚇人ㄝ
聖史蒂芬大教堂 St. Stephen's Basilica有如下三種交通方式:
1.搭乘地鐵1號線(黃色)在「Bajcsy-Zs. ut」站下車步行即達
2.搭乘地鐵3號線(藍色)在「Arany Janos utca」站下車步行即達
3.搭乘地面電車2號線在「Szechenyi Istvan ter」站下車由羅斯福廣場步行前往
安德拉西路上的李斯特音樂學院,1875年成立還保留李斯特重要創作的書籍與手稿
媽呀雪愈下愈大,決定回溫暖又舒適的旅館休息並喝午茶後(我們這次住的旅館超讚!!詳情可於文末點閱),再出門進行最終的【行程3.】囉~
沿著英雄廣場正前方的安德拉西大道(Andrassy Ut)直行或搭地鐵1號線(黃色)在「歌劇院站」下車即達國家歌劇院
國家歌劇院主要為新文藝復興風格並融入巴洛克元素,正門入口兩旁壁龕有李斯特和劇院首任音總監(艾爾科)的雕像
進入劇場的主樓梯在19世紀是重要的社交場地,依稀可見貴婦們拿著香檳杯頭戴羽毛或眼罩穿梭其間(恐怖電影看太多?哈)
國家歌劇院除歌劇外另有芭蕾舞表演(設有匈牙利國家芭蕾舞團),從禮品處可見一斑
英雄廣場顧名思義就是站著許多英雄,有些還正駕馭著快飛起來的戰馬就是
ㄞ雖然對這類廣場興趣不高,但來了總要介紹一下...簡單說是為慶祝匈牙利建國一千年而設,紀念碑後方兩側半圓形的石柱間分別站立14尊歷代的國王們~
位在英雄廣場右側的藝術宮 Kunsthalle反較吸引人~~好漂釀的廊柱壁畫啊!!!屬現代藝術博物館,主要收藏「折衷─新古典主義風格」的作品
更叫人忍不住「哇~~」讚嘆好幾聲就是....對面的戶外溜冰場!!!好幾個職業級選手在這一展英姿超驚人
聽說是全球最大的人造冰面,世界級的冰上曲棍球賽事多在此舉行(是啦這裡真是夠大夠冷的完全不怕融化)
溜冰場旁的Vajdahunyad城堡建於一百多年前,為仿照匈牙利王國幾個指標性建築匯集而成(包括羅馬式、哥德式、文藝復興式和巴洛克式),集大成之作真是不容易
回頭望見英雄廣場的那頭夕陽漸落
布達佩斯的一天,如夢似幻如影隨形,真想再重溫舊夢....
很愛此城!!!
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