2014年11月16日 星期日

哈修塔特(Hallstatt)天上人間一日遊,含從薩爾斯堡往返交通


歐洲某些遺世獨立、自給自足的小鎮,或山間或水邊美得好像會讓人屏住呼吸的一幅畫....奧地利中部Hallstatter See湖畔小鎮哈修塔特原是這般的存在~~


在薩爾斯堡停留兩夜,隔早趕搭BUS前往哈修塔特,清冷的早晨已有陸陸續續幾個零星遊客在車站旁等候

在薩爾斯堡火車站前的公車總站搭乘150號郵政巴士(每日時刻表如上)前往巴德伊舍(圖紅字),之後需再轉車(目前沒有直達BUS歐)

轉車行程如下:
薩爾斯堡(Salzburg Hbf)→巴德伊舍(Bad Ischl Bf)→Gosaumuhle an→哈修塔特(Hallstatt Lahn),需搭乘三段巴士總計時間為2小時42分鐘,單程票價€27.2/ 兩人

在薩爾斯堡上車時直接跟司機購票,並說明目的地為哈修塔特(若語言不通可寫出Hallstatt Lahn給司機看),此時專業的司機大哥便會在座位旁的機器咖咖咖點個幾下..

接著機器乖巧滴吐出一張車票,付了錢(薩爾斯堡的司機會找零)拿著這張車票便可一票到底前往哈修塔特;所以說雖BUS需轉車,車票倒可直達哈修塔特就是

150號BUS來囉~~車身的Postbus標誌,說明來自奧鐵郵政巴士 (ÖBB Postbus)

此郵政巴士是ÖBB國營鐵路公司旗下的公共巴士,共有900條路線以及4萬個車站,目前是全奧最大的地區與城際巴士服務,就像是台灣的國光號吧我想

不同是這BUS平穩又安靜,甚至感覺不到引擎的轉動和汽油的飄散....或許容易暈車的朋友搭這車就不會暈了??

瑞士、捷克、德國等地也有類似結合郵件傳遞與載送旅客的公共運輸系統,通常其巴士站皆會設置在火車站前方或旁邊。不只是遊客,也會見好些當地婦孺使用此公車系統

150號BUS抵達終點站-巴德伊舍(Bad Ischl Bf)需1小時35分鐘,其間會在聖吉爾根(St. Gilgen)停車休息10分鐘讓司機抽抽菸這樣XD,聖吉爾根是著名避暑勝地也是美景一枚如下~

不少維也納有錢人在此購置渡假別墅,從聖吉爾根 St. Gilgen有船隻可航行到沃爾夫岡湖(Lake Wolfgang)

150號BUS終點站的巴德伊舍在奧匈帝國時代曾是皇室夏宮(Kaiservilla),目前扮演附近鹽礦的集散地且以溫泉聞名,是個遠比預期繁榮許多的小鎮


先說一下我們的轉車行程:
【第1.段】薩爾斯堡150號08:15的班車,到達巴德伊舍的時間是09:50
【第2.段】接著銜接10:15發車的542號郵政巴士到Gosaumuhle(這段25分鐘的轉車時間可以去洗手間或車站附近晃晃)
【第3.段】抵達Gosaumuhle為10:48,此時需直接往隔壁準備發動(10:49)的543號上車(司機通常會等一下),從Gosaumuhle發車後的下一站就是哈修塔特(車程8分鐘)到~~啦~~

沒想像中困難,大概哈修塔特太受歡迎這轉車行程其實挺順滴~~

需注意記得在巴德伊舍轉車時拿份時刻表(或直接拍下也行),才好預估回程需搭哪班車回薩爾斯堡睡覺XD~~

上圖時刻表(2014.2)供參考,因為BUS有可能隨季節而更動時刻表,記得要以最新的為主歐!!

哈修塔特巴士站位於舊城區的南方不遠處,下車後沿湖邊See Street步行約10分鐘可達市中心;一路上美景連連就怕這段路不夠長呀

 巴士站立牌清楚秀出哈修塔特專屬時刻表不怕趕不上車

在哈修塔特巴士站見群小夥子提著雪撬上車,好奇之下問他們要去哪裡?

其中一個帥氣小男生指指山頂,說要滑雪企~~

原來543班車終點為達赫斯坦峰的纜車站(Dachsteinseilbahn),這群小夥子提著雪撬準備搭BUS上山滑雪好令人羨慕的冬季運動呀~~

看來這運動融入他們的日常生活中(BUS還有專門置放滑雪板的鐵架!!),以我們來說就像跑步打羽毛球騎腳踏車般平民化,國情和環境的差異,連帶運動項目也如此大不同

從巴士站沿湖步道走進哈修塔特,湖光山色真的是美極了~~

偶瞥見渡輪靠岸所激起的漣漪,湖邊水鴨與天鵝結伴覓食,真是如詩如畫的空靈景象

湖濱道路(See Street)左側山坡上有許多民宿,如果能夠在此住上一夜,必能欣賞到晨昏不同的湖景可惜我們是當天往返

整個村莊範圍不大,如沒有搭纜車去鹽礦坑(Salt Mine)參觀,幾十分鐘可步行逛完

哈修塔特居民有近千人,目前經濟以觀光業為主,大多數房子用來經營民宿、餐館或咖啡廳、禮品店等等....另中國遊客絡繹不絕,如此景色搭配耳邊聲聲呼喚著的中文...妙呀~

雖是這樣在雪白皚皚的高山環繞下,質樸、平靜的偌大湖面上籠罩一層薄霧或消散後波光粼粼,仍美得叫人屏氣凝神

舊城廣場與噴泉池、哥德式教堂、木造船塢以及爬滿常春藤的房舍,2013年美國旅遊雜誌《Travel & Leisure》曾選出12個歐洲最美村莊,哈修塔特即其一

1997年又正式列入世界文化遺產,然後開始四季皆遊人如幟

村莊早年因開採鹽礦而致富,從現存一棟棟豪華房舍能窺探出來;福音教會教堂(Evangelical Church)為村民信仰中心也是哈修塔特地標

路邊的生活標幟也蠻有趣

歷史博物館建於1884年,收藏各式採礦器具或墓葬出土的青銅武器、食器、陶器與個人飾物等;對這興致不高便沒進去瞧瞧

倒是對這位於中央廣場(博物館對面)的Marktbeisl Zur Ruth小酒館引出好奇心來,因為看似多歐美遊客或當地民眾進進出出

就跟著走進去也順便歇歇腿~

進門見隻小貓一副悠閒貌(怎麼各國的貓咪都是這個樣..)

室內像個家庭餐館溫馨可人,服務親切不拘束~正是所喜愛的氣氛真開心沒錯過這家小酒館

細看菜單品項不多但也夠吃了,價位合宜

玻璃櫃裡的甜點長得好厲害的樣子!!現在看照片超後悔沒點上一塊嚐嚐...倒底當時在想啥ㄚ

來杯創立於1858年的奧地利老牌啤酒(Zipfer)€3.5,順而香~~哈修塔特也有自產啤酒(Hallstatt. DAS BIER),有興趣可試試

匈牙利牛肉湯(附麵包)€4.5,如再濃稠些的羅宋湯整個大滿足!!寒冬來一碗更是幸福滿點

吃吃喝喝不忘觀察來客,發現客人果然多是附近居民一臉熟門熟路,偕伴來喝杯啤酒話家常再回家、或是和吧台打打屁再點杯啤酒,喝完杯中物便瀟灑離開,好像隨時又會推門進來再來一杯的模樣~~

對了,這裡價錢都沒標小費,所以記得總價再加10~15%的小費才好瀟灑走人囉

《Marktbeisl Zur Ruth 小酒館》   
地址:Markt 59, Hallstatt, Austria  位於中央廣場(博物館對面)
營業時間:   11:00~02:00
咖啡、酒吧、三明治、甜點

在酒館待了好一陣子才依依不捨離開,臨去前在對面店鋪子掃了幾罐 kistall salz晶鹽& Gewurz salz 調味鹽當此行伴手禮

哈修塔特開採鹽礦已有幾千年的歷史(源自青銅器時代),使得此村落發展得以長期維持繁榮,現又觀光興盛真是得天獨厚;或許該在此村住上一宿方能盡攬全貌...

再會哈修塔特~雖沒足夠時間日夜親炙你的美,但這天上人間般的相會片刻即永恆,很高興認識你~~

2013歐洲最美麗的村莊詳請可點閱
1.Tellaro, Italy  義大利-泰拉羅
2.Bibury, England  英格蘭-比伯里
3.Hallstatt, Austria  奧地利-哈修塔特
4.Folegandros, Greece  希臘-福萊甘茲羅斯島
5.Colmar, France  法國-科爾馬
6.Reine, Norway  挪威-雷訥
7.Telc, Czech Republic 捷克-特奇
8.Albarracin, Spain  西班牙-阿爾瓦拉辛
9.Pucisca, Croatia  克羅埃西亞-布斯卡
10.Cong, Ireland  愛爾蘭-康鎮
11.Gruyeres, Switzerland  瑞士-格魯耶爾
12.Bled, Slovenia  斯洛維尼亞-布雷德

《相關文章》

10 則留言:

  1. 請問為什麼有看到有人也是薩爾斯堡->哈斯塔特 巴士單趟是13歐左右
    是不同種類的巴士嗎

    感謝

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    1. 27.2歐元為單程雙人票價(內文已再註明),謝謝您的細心閱讀^ ^

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  2. 請問若要從Hallstatt Lahn去到Salzburg Hbf,是跟Salzburg Hbf去Hallstatt Lahn同樣的搭車方式嗎?

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  3. 你好,請問“單程票價€27.2是兩個人的價格?” 因為我上bus的官網看好想一個人就已經要€27.2了,難道加價了?

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