2023年3月31日 星期五

北九州唐津Hotel Karae. 松露饅頭與虹之松原

距離博多約一時半車程的唐津,有著日本第一美松原和自生的松露饅頭,結合美食美景遊客卻不多,為此行印象最深刻的北九州城市


有別於博多的繁華,邁出唐津JR站猶如從台北轉到北海岸小鎮般連空氣都頓時緩慢安靜起來,這裡又多了分文青氣息

唐津Karatsu,過去此地是日本前往中國的港口而津是港的意思,故名「唐津」

唐津住宿多屬高檔的溫泉旅館,因此位居JR站前商店街的二星文創旅店Hotel Karae非常受背包客歡迎,一樓設咖啡廳和文藝小店

Hotel Karae提供雙人房、背包客的團體房與長住型旅舍,偌大的公共空間妝點唐津燒藝術品,若有興致還能參加唐津燒課程喔

旅館大門即為唐津燒作品,紋路典雅色澤含光


長沙發大桌面一副就是歡迎大家來盡情享用空間的氣勢

預定標準雙人房一晚約台幣$1900(不含早),房務之清潔和床鋪之好睡堪比五星級飯店

房間備品質感佳且現代雅癖,簡單中帶著設計感

衛浴乾淨得讓我忍不住泡了好幾次澡

可惜隔天一大早就計畫出門遊玩,這麼舒適的房間真想多多賴床

《虹之松原》
一大早搭乘JR抵達虹之松原,唐津的虹之松原與三保之松原 (靜岡縣)、氣比之松原 (福井縣) 並列為日本三大松原

慢慢爬鏡山到制高點就為了能將唐津灣與虹之松原盡收眼底

如廣闊的彩虹弧線般綿延被譽為日本第一美的松原,也讓奈良時代的詩人在此留下了多首詩歌

虹之松原有著七大不思議的傳說,如說是豐臣秀吉在前往名護屋城的途中,因松原的蟬鳴聲過於吵鬧而大聲喝斥﹍然後就再也沒出現過蟬鳴聲這樣

又我們這位大將軍行經松原時被高大的松樹擋住視線瞪了一眼下令松樹不准長高,自此後就再也長不高的「睨松」啦

約莫400 年前由唐津藩第一代藩主寺澤廣高為了防風、防潮開始在沙灘的海岸線種植松樹,直到目前,以黑松為中心東西邊約有100萬棵松樹距離長度超過4.5公里

親眼所見更能感受其歷史的痕跡和大自然之壯麗,真開心能擁有此時此刻

《大原松露饅頭》
大原老鋪自江戶末期創業以來已超過170年之久,這裡以自生的松露作為模型所製成的「大原松露饅頭」列為唐津必吃

松露般的外型用清淡不膩口的黑豆餡及卡斯提拉(南蠻菓子) 麵團,一個一個手烤皮薄餡香很適合搭配煎茶

又嚐了綠茶和果子內餡還藏著軟Q麻糬,清雅不甜的絕妙滋味讓我立刻打包一盒回家

紅豆內餡是顆栗子,兩種都好吃且出乎意外便宜,這放到京都大概就三級跳吧

《舊唐津銀行》
市區的舊唐津銀行(對面也有家大原老舖分店),如今為免費開放的辰野金吾紀念館

此銀行和日本東京車站與台灣總統府一樣系出辰野金吾,辰野式建築風格紅磚、灰白色系飾帶相間及如王冠般的塔樓與圓頂設計

他也參與台灣近代都市面貌塑造之工程包括總統府、台中車站、台中公園湖心亭台中州廳、總督府鐵道部、監察院等,台灣也很熟的日本第一代建築師

《世界最大級塗漆工藝品》
就在唐津JR站內的曳山展示場(09:00~17:00入館需購票)藏有世界最大級塗漆工藝品:唐津14台曳山的無形文化遺產

從200年前開始為了感謝五穀豐收、諸業繁榮,唐津神社會「唐津宮日祭」巡行市區,14台各式各樣曳山(每個重達2~4噸)包括獅子、鯛魚、武士頭盔、飛龍、鯱、鳳凰/七寶丸等繞行陣頭的場面十分壯觀

每台曳山上頭飾有紙、麻布、漆、金箔等,尤其唐津是世界最大漆器工藝品產地,金銀的車身裝飾皆絢麗奪目

每年11/2~11/4三天對佐賀縣唐津市來說,是一個最重要的日子也被列入日本國家【非物質文化遺產】祭祀活動,媲美「祇園祭」此三天唐津街道上伴隨著征鼓、笛子、太鼓的節奏以及數百名身穿各町統一服飾的「曳子」(拉曳山的男子)形成戲劇而充滿張力的風景

可惜抵達時節無法躬逢其盛,但至少能瞧著唐津曳山像描繪一番~

寧靜致遠、內涵豐富的唐津,再再慶幸這趟北九州之行沒有錯過它。


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