托關東三日卷(現已改為廣域版)的福才能暢遊伊豆~
憑卷搭乘可無限次上下車的特急踊子號,一路往太平洋海岸線的伊豆東岸前進!!
「JR東京廣域周遊券」使用地區較大,但價格也漲到大人¥10000/ 兒童¥5000(詳情可見JR東日本官網)
其實之前的關東三日券涵蓋輕井澤新幹線、熱海、伊豆東岸等,對我們來說就很夠用了
前晚住宿於熱海,這天利用關東三日卷從 熱海 當天來回最南端 伊豆下田站(單程約兩小時多),如此一日遊還算悠哉~這篇先分享中途停留「伊豆稻取站」之金目鯛大餐!!
若從東京站→伊豆稻取站 ,最快需2小時20分鐘左右歐
過熱海站不久景色為之一變,沿太平洋岸的無盡蔚藍、鋪天蓋地迎面襲來!!
有時經過伊東臨海小鎮的海色天崖,幾乎伸手可觸非常有FU,不禁覺得就算只是坐火車也好有趣
雖然搭乘火車樂無窮~~還是記得要在中途的伊豆稻取站下車,完全就是為了稻取漁港所捕獲數量位居全日本之冠的金目鯛ㄚ
伊豆稻取站下車後,步行前往海女足湯(圖藍點)泡腳舒壓、再至德造丸本店(圖紅點)享用金目鯛午餐真是期待
伊豆稻取出站見前方廣場擺放些石塊樣品好奇怪ㄟ,原來約400年前在興建江戶城(現為千代田區的皇居)時,就在東伊豆町大川等地大量開採石塊並透過稻取港運至東京
若有興趣稻取有開放「御石曳」活動(10:00~16:00),每次可由6名遊客一起試拉,其下方軌道(神樂棧)可能是當年用捲車方式,用人力拖拉至稻取港邊
車站前設有外型超逗趣BUS往來各點,但路途不遠又想晃晃這個海邊小鎮,那就漫步前進吧
由車站前馬路直走至底,右轉東伊豆町役場前方即為稻取漁港,夏日艷陽下的稻取漁港寧靜而美麗
港邊幾位人士不慌不忙的垂釣,當是休閒活動來着
海女足湯正對著漁港,開放時間:11:00~17:00可免費享受稻取溫泉
牆上懸掛幾樣海女們的工作器具,如魚網魚簍等
海女指以潛入近海與沿岸水中補撈或採集海產(如鮑魚、珍珠等)為生的婦女,她們往往風吹日曬,故需要層層包覆工作非常辛苦
幾幅海女工作寫真,具體道出當下女性的堅毅身影
海女潛海工作時,每次浮出水面換氣會發出如笛聲一般的聲音,此還被列入「日本の音風景100選」哩!昭和30年代尤其盛行在伊豆半島、伊勢志摩等地,成為當地文化特色之一
溫泉水熱燙而柔潤,泡起腳來相當舒服;泡完海女足湯再往前走幾步便是今日午餐目的地-德造丸本店
結果沒想到餐廳人潮有夠熱絡,排隊近一小時才輪到我們入內用餐,要不是特地前來可能會沒耐心等這麼久..
排隊人龍從二樓餐廳延伸至一樓大馬路啦~~觀察多是日本國內遊客;德造丸本店獨棟的海參牆建築特別而搶眼,販賣伊豆傳統的鄉土料理
一樓設為水產店,魚貨以金目鯛為大宗,食材新鮮看得見
老師傅正在片魚
在老師傅可以處理好幾十條魚的時間過後,總算輪到我們上樓用餐啦 @@
二樓餐廳共有80席,可俯瞰整個稻取港美景的榻榻米(木地板)最受歡迎,先來杯冰涼的啤酒呼乾啦 *酒飲請小心酌量不開車
在這般景致+冰涼啤酒的陪伴下等待金目鯛大餐上桌,方才排隊的煩躁一掃而空
金目鯛づくし膳涵蓋金目鯛刺身、蒲燒燻製和唰唰鍋等,當時整套¥3500 (未稅)物美價廉,現已調漲至¥3900
金目鯛づくし膳一上菜便將整條長桌擺得滿滿滿(樂)~
《金目鯛刺身》
金目鯛刺身過口柔軟而帶著新鮮的彈性,滋味清爽很適合炎熱的夏天
《金目鯛煮魚》
金目鯛煮魚唰一下就可以吃囉,外觀呈現出漂亮的色澤
入口即化肉質細緻到不行,個人覺得比刺身出色
《金目鯛沙拉》
原來金目鯛也有這種吃法
有像烤魷魚ㄟ~~乾乾鹹鹹挾帶些海味,當下酒菜粉不賴
《金目鯛燻製》
金目鯛滋味清爽料理為生魚片、蒸煮、製乾、味噌漬、火鍋、魚湯等皆宜,但這是當天最喜歡的一道!!
鹹甜的醬汁融入肥美的魚身、卻又保有一絲海味清香,猶如大啖蒲燒鰻魚的滿足感
搭著黃御飯入口,魚皮的油汁魚身的柔嫩完美在口中交融 ,讚讚讚~光這味便值回票價
《野菜漬物》
應該只是充場面、或交換一下味覺的
《海蟹味噌湯》
沒留下深刻印象,還是金目鯛經典囉
《心太黑蜜》
口腔滿是海味的餐後來上一顆,酸酸甜甜的汁液飽滿很是討喜
德造丸除了此本店外另有下田分店與稻取魚庵、回轉壽司,但如果時間有限又想嚐嚐日本金目鯛,可試試伊豆急線車站便當
話說回來,金目鯛屬熱帶深海魚類台語稱為"紅目鰱",台灣漁港不乏此類活色生香的海洋恩物,只是日本總是很會這種「對食物的身心享受」極致再極致吧!
【網元料理德造丸 本店】
地址:靜岡縣賀茂郡東伊豆町稻取798
營業時間:11:00~20:00(最後點餐19:30) 週三定休
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