2015年7月7日 星期二

布拉格朝聖之旅 # 舊城廣場. 天文鐘. 查理大橋. 猶太人區(含地圖)

電影小說之背景要帶點神秘色調時....布拉格便呼之欲出,似乎此城能將一切不合理的事件爬梳得理所當然、附帶賺人熱淚~~

於是在布拉格,便有了朝聖之旅.....


如圖紅字的舊城區廣場(又稱胡斯廣場)便是所有浪漫的開端,世界各遊客莫不以此區為中心點朝聖一番

那麼,我們就以此地圖為脈絡,將布拉格各經典(圖藍字)來企走一回~

《舊城區廣場》
無論白天或黑夜總聚集許多觀光客,各色人種從地球遙遠的四端在此廣場會合,也是番奇景

廣場四周圍繞各時期的建築(包括教堂、市政廳、民家等),哥德式、巴洛克、文藝復興、洛可可等特色,猶如建築博物館般美不勝收眼睛好忙~~

遊客多的地方,賣藝人士更捨不得缺席,彈吉他自彈自唱、敲擊鍋蓋、吹奏迪吉里杜管(澳洲原住民樂器)、踢小球雜耍等琳瑯滿目

其中有想賺點旅費並得以四處旅行的流浪者,這經歷或許能更加累積因應未來生活挑戰的資產也說不定

不僅如此,學生被老師帶來校外教學(學童都穿上反光衣以策安全搞剛咧)、祖父帶著孫兒出來溜搭,祖孫之情師生之誼透過畫面歷歷在目

位於廣場一側的胡斯(Jan Hus)雕像原是位哲學家並擔任大學校長,因反對羅馬教宗販賣贖罪券而被火刑處死,後來還引發了戰爭

所以被推崇為宗教改革的先驅,成為捷克歷代諸多社會改革者對抗政權壓迫的典範!雕像設立於1915年,目前剛好是他殉難500週年的紀念日

廣場遊客實在熱絡,還好有騎著高大神駒的帥警察維持治安、不過人擠人時仍要保持警覺性

左右有兩座高80公尺尖塔的提恩教堂&配有天文鐘的舊市政廳,皆屬哥德式建築,也是廣場的著名地標

另可購票進入舊市政廳塔頂欣賞舊城區全貌

舊市政廳塔樓下方的天文鐘,許多遊客不約而同聚集此處,等候整點報時的演出

整點時天文鐘頂端兩側小窗會自動開啟,耶穌12位門徒塑像輪番露臉一次;這部分是17世紀後增建的

因位置較高,塑像又在窗內移動,可能要特別注視或用望遠鏡才看得清楚

因住宿旅館距廣場近(布拉格住宿可連結文末),夜晚趁著人潮漸歇再來晃晃,在閃耀燈光下另有番綺麗

廣場的寧靜之美

由天文鐘前的街道往西步行,可抵達伏爾塔瓦河岸邊的查理大橋,兩側有許多精品、珠寶、紀念品店、餐廳與咖啡館,在戶外座位區用餐或喝杯咖啡另種享受

這段街道還蠻蜿蜒複雜的,但順著人潮走自然就能順利走到了

位於查理大橋橋頭的克萊門特學院,典型的巴洛克建築屬於耶穌會大學,1781年在此設立國家圖書館,藏有莫扎特作品蠻威滴

《查理大橋》
布拉格之經典--查理大橋,橋下潺潺流過的是伏爾塔瓦河,為捷克最長的河川430公里灰熊驚人

在陽光照射下閃閃發光

查理大橋是通往小城區與布拉格城堡區的交通要道,多數遊客會經由此橋前往城堡區

夜晚走在查理大橋上,右前方高高聳立的尖塔們便是城堡區(城堡區景點&交通可連結文末)

大橋長共515.8公尺寬為9.5公尺,橋面置放30座聖人雕像,其中一尊是描述耶穌的受難記(被釘於髑髏岡的十字架上,兩側人物分別為聖母瑪麗亞與聖約翰)

夜晚時分,站在查理大橋上回望中世紀古城的天際線,幾班電車匆匆駛過,格外有FUㄋㄟ

天色漸亮,遇見幾位晨跑者越過查理大橋揚長而去~~不知是當地人OR遊客利用晨跑在查理大橋留下個人足跡

這般遊歷,真叫人羨慕(唉偶連運動鞋都沒帶..)

《魯道夫音樂廳 (Ludolfinum)》
是滴,日劇《交響情人夢》拍攝場地出現了~

音樂廳大門前有一尊德沃夏克雕像,為捷克作曲家,其最著名的作品是第9號交響曲《來自新世界》

美國名曲《念故鄉》就出自於此曲的第二樂章,並廣受日本樂迷的喜愛故選此為日劇背景吧

《第二次世界大戰抵抗運動紀念碑》
從魯道夫音樂廳走過馬尼斯橋(Manesuv most)到達A線地鐵「小城區(Malostranska)」站前的廣場即見

1938年納粹德國占領捷克,1945年布拉格民眾在蘇聯紅軍支援下發動起義,成功驅逐了約五萬名的德國人

今年巧遇二次大戰的70週年,回顧這段歷史格外具有意義;紀念碑保持完好看來非常新..

《街頭公共藝術品》
三層樓高的「懷孕女人」,就這般大辣辣的矗立在舊城廣場邊Dlouha街與Kozi街交叉口!!不得不說捷克人眼光獨具呀

捷克著名雕塑家David Cerny的創作,他的作品往往具有爭議性,但有時也是社會進步的象徵。2012年倫敦奧運期間,受到英國人矚目以紅色雙層巴士為題材的「倫敦推進器(London Booster)」也是他得意作品來頭不小

這具「卡夫卡雕像」更是知名,位於西班牙猶太教會堂(Spanish Synagogue)旁,也就是V Kolkovne街與Dusni街的交叉口

卡夫卡生於布拉格的猶太家庭,享年只有40歲,但卻被譽為20世紀最有影響力的作家之一

說是筆觸能真實刻劃出人性的黑暗面與官僚體制的醜陋本質,因此他有句「邪惡太瞭解善良,而善良之人,毫不瞭解邪惡」的名言....

ㄟ大概是我太善良,所以不太能體會此深意XD

《猶太人區》
卡夫卡雕像附近為猶太人區,屬舊城區北端的伏爾塔瓦河岸;區域有許多融合哥德式、文藝復興與洛可可風的樓宇,甚至也有立體派的建築

這棟好金碧輝煌

此區街道整齊精品店林立,猶太人好像真的口袋比較深

《老新猶太會堂  Old New Synagogue》
也有虔誠的一面~老新猶太會堂建於1270年屬哥德式建築尖型屋頂,相傳是耶路撒冷聖殿石頭所砌成

教堂側面牆壁上還保留早年的一排小鐵梯,可讓人爬上頂層的閣樓,非常特別的設計。目前是歐洲最古老的猶太會堂原本想進來觀望,結果門口接待員舉起手心說要收錢哈

《猶太區市政廳》
位在前述會所對面,也是當地民眾社交場所;窗戶上方有代表猶太社區的「大衛之星」標誌

屋頂上鐘塔上有上下兩個時鐘上面是羅馬式時鐘。下方則為希伯來式時鐘,其時針逆著轉動,因希伯來文是從右至左的唸法很有趣!!

圍牆邊有排賣紀念品的攤位可逛逛,也設有匯兌所但匯率很差,不建議在此兌換

《市民會館》
 位於共和廣場&火藥塔城門(哥德式建築)之間,目前主要做為音樂廳之用,一樓也有餐廳

正門上方有一個半圓型由馬賽克拼貼而成的「向布拉格致意(Homage to Prague)」的繪畫,為捷克著名畫家史賓勒(Karel Spillar)所作值得多看幾眼

布拉格捷克首都也是歷史名城,甚至可追溯至上古的波希米亞時代。曾是奧匈帝國的領地之一,以致多元文化匯集

當時位居歐洲工業發達的重要城市,因而蘊育出近代藝術、文學與音樂方面的成就。近百年來,布拉格也歷經革命事件(如反納粹起義、共黨奪權、布拉格之春與天鵝絨革命)...有沒有立馬出現電影畫面的片段齁

布拉格有「千塔之城」美譽,保有哥德式、文藝復興、巴洛克、洛可可、新藝術派、立體主義等風格的建築;在舊城區街道隨處走走,即可欣賞到這些特有的建築物,難怪能成為各國建築界人士與學生的朝聖之地

每年有超過440萬國際遊客到訪,也是台灣新婚或情人的夢想地。對於布拉格之戀,是許多旅人心中一生必遊的城市呢!

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