由於生性疏懶不好規則,訂完機票&旅館就覺得自助行程大致搞定...
而各景點之間的交通多半是到當地「開始有FU了」,才考量如何到下個目的地XD;或許是潛意識中,覺得透過這種不確定性,好像會讓旅途多了份意外驚喜或變化這樣~~
行程的布達佩斯→維也納→薩爾斯堡皆搭乘火車,班次多又準時,我們是現場買票後出發(詳細自助行可於文末連結)
當然如果行程安排嚴謹,提早網路訂火車票偶能搶到早鳥優惠價,也很棒歐!!但限搭乘所預定的車次難免少了點機動性
薩爾斯堡的下站遊玩點是庫倫洛夫,這段沒有火車連結,交通工具需換乘巴士;最後我們決定從薩爾斯堡搭火車→林茲、再從林茲轉巴士→庫倫洛夫 *方位可參照上圖
《薩爾斯堡→林茲》
薩爾斯堡→林茲票價€11.9(車程約1小時30分)、若是薩爾斯堡→維也納則為€25(車程約2小時30分) *2014.2價格
需注意Westbahn只往返維也納與薩爾斯堡之間,中途停靠6站(林茲即為其一),在車上直接跟服務員購票,所以無設置櫃檯剪票口、月台可自由進出、全程自由座
另設有餐車供應所需,相較奧地利國鐵ÖBB,2011年12月開始營運的私鐵Westbahn無論是票價或服務皆平易近人許多灰熊之尬意ㄚ
吃吃喝喝時間很快過去,抵達林茲第一件事便是找到巴士前往庫倫洛夫
是滴,當時還沒確定要轉搭哪輛巴士,想說到林茲再問人,也是覺得巴士不是哪裡都可以到嗎
《林茲→布達札維CB》
從林茲出站可見ÖBB火車站全貌,看來頗具氣勢、想必林茲不僅為中部大城也是重要轉運站
接著我們四下搜尋看似巴士站的建物,和台灣一樣通常都會設在火車站附近...賓果!!果然火車站斜對面就是~~
拉著行李過馬路到巴士站,結果服務員說沒有巴士到庫倫洛夫齁齁齁 = =#
BUT!!服務員手指了指對面Wissensturm大樓,猶如天使啟示又說「那裏的Westbus站牌可。到。庫。倫。洛。夫」
「可。到。庫。倫。洛。夫」關鍵字出現!!!!!於是飛奔三秒至Wissensturm大樓(地址:Karntner Strase 18-20, 4020 Linz)搭上如圖Westbus巴士前往目的地耶
Westbus車票上車購買即可,每天只有3班,旺季時可能需提早排隊(也可透過線上預先訂票);林茲→布達札維(簡稱CB,前往庫倫洛夫的必經轉運站)1小時40分鐘/ 票價€17 *2014.2價格
Westbus巴士路線有5條
1.維也納←→克拉根福 每天2班
2.維也納←→格拉茲 每天2班
3.林茲←→克拉根福 每天2班
4.林茲←→格拉茲 每天3班
5.林茲←→布達札維→布拉格 每天3班
抵達布達札維(CB)需再轉 當地巴士 前往庫倫洛夫(CK),布達札維巴士轉運站設有共構購物中心,在這裡先吃了碗熱呼呼的酸辣湯才甘心再搭下一段巴士
是說寒冬真會特別想念麻辣燙的中式料理呀(淚)
《布達札維CB→庫倫洛夫CK》
補足了能量、確定往庫倫洛夫的站牌在1號後,便安心候車
每十五分鐘一班、車程約半小時,很快就到惹~~
布達札維至庫倫洛夫有3家聯營的客運公司
1.CSAD Autobusy
2.CSAD Jihotrans
3.Student Agency
我們搭乘CSAD Autobusy票價為 Kc 32 /人(約台幣48元),每件行李需+Kc10,跟司機購票即可
沿著筆直的道路前進,萬分期待的庫倫洛夫即將與你見面啦!!
基本上火車+巴士處處皆可達,但需多預留時間轉乘&候車,如果怕麻煩則薩爾斯堡→庫倫洛夫可在網路搜尋到多家私人小巴共乘制
共乘制須先確定好人數&時間、網路預先刷卡,在車站集合後便會送到目的地旅館門口,相當省事
只是我們比較喜歡轉來轉企XD(也有些不信任私人小巴)...抵達庫倫洛夫第一站「Spicak」真是超開心的~~
庫倫洛夫(Cesky Krumlov)屬捷克的南波希米亞州地區,14世紀開始接續成為羅森堡、哈布斯堡、史瓦森堡等家族的領地。20世紀初曾短暫隸屬奧地利聯邦,當時多為德語人口故深受德國文化影響至今
下車後過布達札維城門,與庫倫洛夫初見面十分期待
從巴士站「Spicak」下車走至對面的布達札維城門,順此石板路可直抵庫倫洛夫舊城區與彩繪塔
先來張全覽圖,瞧那越過伏爾塔瓦河的木板路橋,就是前進舊城區的捷徑歐
近距離在河邊踏雪、聽著溫柔的水流淙淙,想是自己真來到仙境!!!
庫倫洛夫真的很美,很慶幸安排在這住一晚盡享晨昏變幻,舊城區保留中世紀的哥德、文藝復興及巴洛克式等建築被UNESCO列入世界文化遺產,請讓偶花些時間來分享此童話小鎮
【1. 庫倫洛夫城堡】
14世紀分別由羅森堡、哈布斯堡、艾根堡等家族繼承,19世紀後由於受到社會經濟的影響,使得城堡開始走向沒落
直至1992年被UNESCO列入世界文化遺產,大家突然發現這個絕美小鎮而又興旺起來
城堡入口處展示當時防禦用的大砲與馬車
走過長長的通道,上方則是常見於大教堂的鋸齒狀拱頂,之後即達宮殿中庭
宮殿於14~18世紀中葉之間陸續興建而成(下層為酒窖),還保留當時文藝復興的建築特色,如窗台型式與壁畫
宮殿牆壁上希臘羅馬神話中的場景與人物畫,有的是1570年代著名畫家(Gabriel de Blonde)的傑作;文藝復興時期的繪畫特色以肖像與風景為主,較少宗教主題感覺便沒那麼沉重
接著來到前面說過的拱形空中橋廊(Cloak Bridge),連接舊宮殿與城堡公園之間,中世紀時原本是護城河的吊橋
在17世紀至18世紀中葉之間逐漸改建成現今的石材結構,共有三層通道,站在最上層的觀景台上可全覽整個童話小鎮與蜿蜒的曲流美景
前PO的幾張全景便是在這裡拍的
彩繪塔屬庫倫洛夫城堡中最古老的建築物,也是庫倫洛夫地標...ㄟ因為住宿房間窗外緊鄰彩繪塔,所以就從窗內留影(旅館詳請可連結文末)
目前,已作為博物館之用
【3.修道院】
由城堡前街道走下坡至路底即達,外觀像間學校般中規中矩
修道院廣場角落擺放一些公共藝術品
是說修道院廣場的藝術品也太.....前衛了點
【4.協和廣場】
圍繞廣場則有一些博物館,例如席勒博物館(後述)、摩爾多瓦寶石博物館、蠟像博物館、酷刑博物館、地區博物館等
在這裡買了些紀念品如Koh-I-Noor Hardtmuth捷克色筆&水晶銼刀
最尬意這些代表捷克民族特色的套指布偶們~個個維妙維肖、衣著配件皆鮮豔
布偶因著各階層各職分各性別而有著不同樣貌甚或表情,精巧又可愛,也是瞭解捷克民族文化的另類途徑哩
【5.席勒博物館】
席勒生於奧地利的圖爾恩(Tulln),庫倫諾夫則是他母親的家鄉,所以也能弄個博物館這樣
埃貢‧席勒(Egon Schiele)師承克林姆,是20世紀初代表的表現主義畫家,作品以自畫像與裸體女人為主,由於諸多畫作凸顯情慾常讓保守人士感到不愉快
ㄚ這樣子怎會讓他紅咧????
因為1918年他得流感而去世,享年只有28歲叫人不忍惋惜...好啦不是這樣,人家是真很有才華好嗎(被踢)
買了張複製品擁抱(1917)Kc 250(約台幣375元),畫面夠有張力表達深刻,很喜歡
【6.旅遊服務中心】
特別要說一下舊城廣場的旅遊服務中心,若有意搭乘薩爾斯堡-庫倫洛夫的往返九人座小巴,可連繫此處
預計隔天從庫倫洛夫→布拉格,也是在此購入巴士直達車票
買好車票還能順道去瞧瞧當地的原產艾根堡啤酒(Eggenberg beer),可惜當時沒買瓶來嚐嚐
【7.庫倫洛夫巴士總站】
由市政廳廣場東側的Horni街直走經過地區博物館後遇大馬路左轉幾分鐘即看到右側山坡上的巴士總站,也是前往布拉格的上車處
《庫倫洛夫→布拉格》
旅遊中心購買的車票如上,也是收據
Student Agency俗稱大黃蜂,車上有提供報紙與耳機、也可以點餐、無線上網等服務不錯,但座位間距小些
還好東歐民族不若北歐、英美人高大,要不長時間坐下來應蠻不蘇胡滴,就票價便宜囉
Student Agency客運公司的總部設在布爾諾,因此布爾諾至布拉格之間的班次最多。另外也有國際路線,包括西歐與東歐的一些國家,有興趣可上官網瞧瞧
抵達布拉格的下車處為UAN Florenc巴士總站(如圖紅點),幾步之遙即是B線與C線地鐵交接的「Florenc」站,故通往布拉格市區各點或機場皆便利
Florenc巴士總站停靠巴士真不少,所以說只要放開心胸開口問(比手畫腳也通啦),火車+巴士皆可達!!自助歐洲沒那麼難歐
當然交通除了大眾運輸外,也有自駕租車的好選擇,利用導航可謂無往不利天涯海角任你達,還不用搬運行李多好
尤其歐洲租車常常有在台灣會羨煞人的高級名牌車款,整個爽度破表CP值超高!!!
只是仍喜歡可觸摸到在地人脈動的大眾交通工具,且覺得開車較耗費體力所以目前還不打算改變移動方式;也透過轉來轉去的運輸,成就了這章交通篇囉是不 ~
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