2013年10月14日 星期一

金澤茶屋街&百年洋食屋自由軒,不輸京都的好滋好味

日本傳統遊藝與飲食場所,亦可供觀賞藝伎跳舞與演奏樂器(如三味線、笛子、太鼓等)的茶屋街,除了京都紙園,接下來就是金澤茶屋街仍保存完善且融入當地生活.....

比起旅途所遇見的美景,這種人文風光,也灰熊牽動人心ㄚ*~~


以金澤JR站為中心點,如上圖依「人」字型分布著金澤三大茶屋街;可見金澤城兩側由淺野川與犀川貫穿,分別形成東、西茶屋街。其中東茶屋街最具規模,已有近兩百年歷史

因為有人對此類ㄟ藝文場所有興趣,所以咱們不僅白天來,晚上也來!!!大概自以為愈晚愈美麗吧 ̄▽ ̄..

從JR站出來晃到主計町茶屋街約20分鐘(BUS可達,但我們有邊走邊觀察民宅的癖好XD),此街位於淺野川上各座橋間的小路上,個人覺得是三大茶屋街中最貼近庶民生活的;就瞥見幾家門口進進出出著西裝畢挺的男士哩!

主計町茶屋街在2008年與東茶屋街,以及京都祇園,並列為國家文化財


主計町茶屋街沿途可見古城遺址-淺野川畔的金沢城惣構跡,盡責的扛棒詳細介紹了古代護城河與其邊坡

有興趣請點閱金澤城公園‧金澤屋咖啡店~

這最具規模的東茶屋街,與主計町茶屋街約5分鐘徒步距離,簡直就是好鄰居嘛~夕陽餘暉照耀在歷史悠久的木屋上,增添瑰麗迷離的韻味

相較京都紙園,金澤的東茶屋街或許少些氣派繁華,卻覺更悠然古風、自有芬芳

此家東茶屋街「中月亭」,門口開條小縫似正招呼著你,從門縫可見迎接來客的室內鞋已備妥;神秘如像太陽神致敬的圓型燈暈,想必客人們必倍感禮遇呀

最早(江戶)年代,一般只有准許茶屋能蓋兩層樓建築,一樓外側有像木蟲籠的格子窗戶,而接待客人房間則位於樓上


建於1820(文政3)年的志摩,是東茶屋街最早的建物(自然又是國家重要文化財來著);內部有展示藝妓使用的樂器與道具的「茶屋文化館」,另有中庭,二樓為客室與等待房

門票大人400日元、學生300日元,可惜當時已晚沒開放,只能拍下門面與大家分享囉^^〞

前面說過有人特愛藝文場所的夜色,因此決定在東茶屋街入口處的自由軒吃過晚餐後,再來會見東茶屋街之夜ㄎ

原以為這家創業於1909年的百年老舖洋食屋,應不便宜~沒想到如家庭餐館般平易近人呢

內裝也像家庭餐館般溫馨,拿著旅遊書按圖索驥前來打食的觀光客、也有熟客如穿著浴衣的老爺爺點盤蛋包飯就吃了起來...

吧檯圍著開放式廚房而行,廚房動靜一目瞭然,負責蛋包飯OR主食OR前菜OR負責收錢的各司其職,有默契得很~~


從廚房旁的小門望去,似是老闆娘的休息空間;面貌清秀膚色如雪想來年輕時定是美人,時時依著牆面蹣跚的走至吧檯(好像身體不太好)招呼客人監察廚房進度,不怒而威哩

自由軒生意很好,總算等到客人走散才順利拍下榻榻米座位;不過廚房默契&兼具美麗強悍於一身的老闆娘太有看頭,還是吧檯座位精彩多了 ̄︶ ̄

精明的老闆娘看我們對著日文發呆...趕緊叫服務員拿出英文MENU(語氣兇的咧~猜是她兒子?感覺工作人員包含主廚似乎是一家人),搞不好MENU也是自家人畫的(猜的啦..)

雖然MENU畫得很具體,但因為被老闆娘的美麗迷惑(...其實是被她對服務生的霸氣嚇到@@),竟點了兩份蛋包飯 = =#

非茄汁風味,而是牛肉醬香的炒飯;蛋皮雖非柔滑的口感,但焦香味撲鼻,很唰嘴~

附沙拉&可樂餅的為招牌蛋包飯(¥995),大人氣ㄛ!!可樂餅小小一顆可皮酥內綿滑~~美味極了

看似普通的沙拉,其醬汁大有來頭

包含六種蔬果食材(胡蘿蔔、洋蔥、芹菜、香菜、大蒜與蘋果),難怪讓生菜變得這麼香甜順口~~手工現場製作與裝瓶,正巧見有客人專程來買也太搞剛

單點炸豬排,忘記幾多錢只記下兩人總花費¥2360,CP值有高ㄛ~~豬排雖薄但挺大一片,酥脆不油,肉質鮮甜很不錯

百年老舖也跟上時代潮流,網路專頁不落人後;用心經營的店家食物怎會不好吃呢?非常推薦逛完東茶屋街後,順道在自由軒吃頓便飯再回去,必更心滿意足

《自由軒‧老舖洋食屋》
地址:金沢市東山1丁目6番6号    東茶屋街的入口處
營業時間:11:30~15:00  午餐   17:00~21:30 晚餐(平日)
                    17:00~21:30 晚餐(週末假日)
                    週二定休(含每月第三個星期一)

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好啦好啦,用完晚餐剛好是東茶屋街愈夜愈美麗的時刻~~全不見觀光客,燈色迷濛極致有FU

守候些時,果見光鮮亮麗一副富商派頭的微胖男子從進口跑車駕駛座走出,在藝伎迎接下進門,非常熟門熟路咻一聲立馬不見人影.....一切發生得太快,還來不及反應東茶屋街又恢復寧靜,好像從沒人來過.......

以上可能天天在茶屋街上演,但親眼所見總是特別有參與感。。。

隔早拜訪三大茶屋街之一的西茶屋街,木造兩層樓建築與東茶屋街類似,但因遊客&營業商家較少,多了份滄桑和懷舊

西茶屋街的美音茶屋,藍綠色調正是現今許多女孩們的愛色,不知從前是否就有如此夢幻調色還是後來才漆上去的??(如果傳統即有就太厲害了)


茶屋街上的西茶屋資料館,重現當時的茶屋建築與內部筵席景像,金澤真是對茶屋街文化愛護有加;連我這外行人都深受感動

尤其在黃昏時刻,漫步於茶屋街的巷弄,特別能感受日本人文景物的風味;是完全不輸京都的好滋好味ㄛ!

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