走進大街小巷,迎面而來盡是來自世界各地的臉孔、就算是服務觀光客的人物也不盡然是東歐血統(有些還是黑人呢);到底此城有何魅力讓世界為它如此傾倒.....
這天打算走過查理大橋,到對岸的城堡區來一探究竟~~
查理大橋&舊城區廣場幾乎與布拉格畫上等號,然今天先撇開這個等號,要往高處走(如下圖虛線)將整個布拉格盡收眼底
圖紅字即為布拉格城堡區,位於高處景致絕佳;步行通過查理大橋後沿虛線走一圈,再從馬尼斯橋回到市區,即完整瀏覽城堡區
現在,讓我們就來邁步前進!!
走過查理大橋,會先經過小城區的熱鬧街市,道路兩旁有許多生意熱絡的紀念品店或餐館
路邊小攤的傳統甜點-烤捲餅也發出陣陣香氣,引誘路人駐足觀看
經過巴洛克經典建築的聖尼古拉教堂,從前方Nerudova街的十字路口右轉小巷就有一個100
多公尺長的石階梯,然後一直往上爬往上爬就對啦~
此階梯(Zamecke schody)在中世紀稱為「直路」,兩旁有一些畫廊與特色餐廳、紀念品店等
階梯盡頭即見城堡區廣場的西入口,廣場中央矗立著捷克斯洛伐克第一任總統(托馬斯‧馬薩里克)的雕像;布拉格古堡的參觀路線便由西口的城堡區廣場開始~~
以下景點分享,可參照前述地圖紅字部分會更有脈絡歐!!
如果爬階梯累了,想喘口氣西入口旁就有一家星巴克,此時此地不得不佩服星家的滲透功力
此處地勢已高,從星巴克俯瞰布拉格市區與伏爾塔瓦河美景、啜飲著熟悉標誌後的熟悉咖啡香,竟有種安心的自在感
《總主教府邸》
喝完咖啡走出星巴克,所見白色巴洛克建築為布拉格天主教總教區的總主教府邸
《第一廣場》
第一廣場每整點舉行衛兵交接儀式,捷克總統歡迎來訪國賓的軍禮儀式也在此舉行;大門石柱上幾尊觸目驚心的雕像,正持利刃的殘忍景象故被稱為「巨人之門」
正逢中午十二點整,交接儀式盛大而隆重,聚集許多觀光客拿起相機喀擦喀擦滴拍攝留念
《馬蒂亞斯門(正門)》
通過此門即為現今總統官邸所在地,此門為義大利建築大師(Giovanni Maria Filippi)的傑作、石材應也是來自義大利
《總統官邸》
當然也就出現了捷克國旗這樣
《第二廣場》
為神聖羅馬帝國的魯道夫二世在位期間所建,廣場中央的巴洛克式科爾噴泉,其四周建築是18世紀重建的,外觀看來較新
如上述的總統官邸、禮拜堂與皇宮藝廊等位於此區
《第三廣場》
【1.】聖維特大教堂
在930年,由波希米亞公爵聖瓦茨拉夫一世所建,最初為羅曼式建築(雙塔),至14世紀再增建融合哥德式、巴洛克式與巴西利卡式的大教堂
教堂內部雄偉而高聳,巨大鐘形樑柱、鋸齒網狀的穹形拱頂、不同裝飾的花窗,如歐洲各著名大教堂的排場
不經意瞥見台上的聖經燙金標誌,像是個重錨般不知有何特殊含意
聖維特大教堂歷經多次增修,後期擴建工程主要由德國著名的建築師(帕爾萊日家族)負責設計,維也納的聖史蒂芬大教堂也是由他們完成哩
另外,東歐各國(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波蘭等)、英國的教堂如倫敦的西敏寺,也深受帕爾萊日家族設計風格所影響可說是大勢力ㄚ
【2.火藥塔】
位於聖維特大教堂的北側,主要是防禦碉堡與火藥庫設施看看外觀熊好
【3.舊皇宮】
大廳長62公尺、寬16公尺的長方形空間,挑高13公尺的穹形拱頂,以及能眺望窗外整個布拉格市景的文藝復興式玻璃長窗氣勢十足
從前為王室的大型會議廳,目前為捷克總統用於大型的政治慶祝或公眾宴會等活動
王座大殿展示著國王座椅以及神職&大臣們的座位,果然貴氣
另有14世紀波希米亞國王查理四世加冕的皇冠,鑲滿大顆紅藍寶石的皇冠與權杖,但皆為複製品別想太多XD
廂房牆上與屋頂掛有各大臣的盾徽(coats of arms)花樣之多哪
南翼閣樓則是1618年「布拉格拋窗事件」的發生地,時在位的神聖羅馬帝國馬蒂亞斯皇帝因篤信天主教而大規模地迫害新教徒(如禁止宗教活動與拆教堂)
而致新教徒們揭竿起義,衝進布拉格古堡將3名大臣丟出窗外,幸運並未受什麼傷;然隔年這些新教徒成立臨時政府,宣布波希米亞獨立,並因此觸發遍及全歐洲的「三十年戰爭」
瞧見某位長者駐足窗前沉思了許多,像是在緬懷過去史蹟的種種...但一切都回不企了呀(遠目)
【4.聖喬治教堂】
為布拉格古堡內最古老的教堂(比聖維特大教堂更早),建於920年隨後並在旁增建本篤會的修道院;12世紀中葉毀於一場大火後重建,小巧而精緻目前作為美術館與音樂廳之用
《黃金巷》
便是在此購入成人聯票 Kc 250/ 約台幣375元(標價處第二列),黃金巷+舊皇宮+聖喬治教堂+聖維特大教堂門票皆涵蓋相當值得
這幾個地方若沒進去瞧瞧,可說是白來了呢!!
黃金巷剪票口左前方一個窄樓梯爬上可至二樓的長形迴廊,裡面展示各種中世紀的盔甲、盾牌與兵器等
蠻酷滴...不過看了老半天都不見黃金就是了
黃金巷是一條中世紀沿城牆所建的老街,相傳為魯道夫二世蓋給鍊金術士居住之處
約有20棟小屋,每家門上都有編號,捷克著名作家卡夫卡曾短暫租下第22號小屋作為寫作的地方;就連1984年諾貝爾文學獎得主的捷克詩人雅羅斯拉夫‧塞佛特也住過黃金巷的小屋
屋內收藏品復古又懷舊
第26號小屋是一名裁縫師的工作間與起居室
小小的黃金巷每家外牆皆漆有不同顏色,低矮的門窗&屋頂煙囪,恍如走入充滿童話世界般有趣;也如小型博物館讓國外觀光客在霎那間走入當地的生活起居&歷史痕跡
《達利波塔》
位於黃金巷的東端,是座1496年所建的地牢,其名稱取自第一個關在此的犯人姓名也太有心了吧(抖)
Daliborka是位年輕貴族,傳聞他監禁期間學會拉小提琴,並感動附近的居民。在19世紀時,還有人以他的故事編成一齣「達利波」的歌劇(再抖..)
《黑塔》
此為布拉格古堡的東側門,有衛兵站崗其中有位看來十分眼熟,猛然想起正是不久前衛兵交接的人物之一
出口後有一階梯可走至山下廣場邊的A線地鐵「小城區」站搭車回市區(可參照前地圖)
我們則是伴著山下愈來愈近的布拉格市景,穿過馬尼斯橋(Manesuv most)經魯道夫音樂廳回到市區
布拉格城堡區位於伏爾塔瓦河左岸的山丘上,建於9世紀左右曾是波希米亞王朝&神聖羅馬帝國的宮殿,亦為總統官邸
面積近7萬平方公尺,為現今世界最大的古城堡並列入金氏世界紀錄。每至夜晚,古堡外牆紛紛打光,搖曳生姿為布拉格憑添諸多神祕氣息~~
難怪不論春夏秋冬、白天或黑夜,布拉格總是如此悸動著旅人們的心...
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